Plusieurs UNAT en régions ont rencontré M. Lemoyne et M. Giraud.
Ces dernières semaines ont eu lieu des rencontres entre plusieurs UNAT en régions liés aux massifs français et Joël Giraud, secrétaire d’État auprès de la ministre de la Cohésion des territoires et des Relations avec les collectivités territoriales, chargé de la Ruralité et Jean-Baptiste Lemoyne Secrétaire d’État auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, chargé du Tourisme, des Français de l’étranger et de la Francophonie.
Lors de ces rencontres, les élus ont pu affirmé l’importance du tourisme social et solidaire dans le développement des territoires auprès des représentants du gouvernement.
Ils ont aussi insisté sur les besoins du tourisme social et solidaire :
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d’une aide à la diversification des produits et à leur promotion, sans oublier la nécessité de construire une offre tournée vers les clientèles de proximité. C’est une tendance lourde post crise Covid, on l’a bien vu l’été dernier. Les équipements du TSS sont capables de répondre à cette demande pourvu qu’on les aide dans ce travail de renouvellement de produits qui devront associer activités et hébergement. Un effort s’impose aussi pour doter tous les équipements des outils numériques indispensables à la présence sur le net et gage de réservations plus nombreuses. Cet effort concerne à la fois l’investissement immatériel ( sites, réseaux sociaux…) et la formation des personnels
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La nécessité d’une action en faveur des classes de découvertes lesquelles contribuent, en dehors de l’aspect éducatif, hors périodes de vacances scolaires à maintenir une activité sur le territoire
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La nécessité d’une aide importante au niveau de la rénovation des équipements avec une attention particulière pour traiter la situation d’aujourd’hui (diminution des fonds propres, difficulté à rembourser les PGE…Cette situation impose d’aboutir rapidement à la mise en œuvre du TSI Relance (caisse des dépôts/France Active) pour à la fois conforter le bilan des associations et permettre les investissements nécessaires à l’adaptation des produits